Friday, December 29, 2006

Cenone di Capodanno: il mio, quello vegetariano, quelli di pesce e il preferito di Leo.


Sto formalizzando le idee per il menù del cenone di san Silvestro. Cucinerò con un'amica, Beatrice. La Bea. ha un'amore più forte di quello per la cucina: la pesca. Oggi pomeriggio ad esempio fa un uscita in barca per pescare i totani, inutile dire che figureranno nel menù che abbiamo concertato insieme, sperando che la pesca vada bene. Scarabocchio qui quello che abbiamo deciso. Il pasto sarà prettamente di pesce, ma a me piace introdurre sempre qualche antipasto di terra per spezzare. Le cozze in rosso della Bea sono un'istituzione e prendono, giustamente, il posto del sorbetto per spiazzare i commensali e rompere un po' la monotonia ;)

Aperitivo
Basito (mohito al basilico) con sashimi di ricciola

Antipasti
frittatine con avocado, granchio e peperoncino
bicchieri di insalata esotica con gamberi, litchi, , pistacchi e insalata novella
torta salata con speck, funghi e semi di papavero
bocconcini di bresaola, caprino e riduzione di balsamico

Primo piatto

garganelli con pesce spada, salmone affumicato e lime

Intermezzo( al posto del sorbetto ;)
cozze in rosso

Secondo
Totani con patate e salvia

Dessert
pandoro con salsa calda di vaniglia e frutti di bosco

Foto, ricette ed eventuali modifiche causate dalla difficoltà di reperire alcuni degli ingredienti le vedrete nei prossimi post.
Invece per chi cerca un menù del cenone completo di foto e ricette ho pensato di comporne alcuni con i piatti che ho cucinato e postato nel mio blog.


Menù di pesce (consigliato per 4-6 persone al massimo)

Tartare di sgombro e ananas
Easy cappon magro

Ravioli di pesce con panna e uova di salmone

Gamberi al balsamico con composta di papaya

Èponges


Menù di pesce (consigliato per 10-12 o più persone )

Crema di salmone con erbe aromatiche
Quiche con zucchine e affumicati
Quiche con carciofi, vongole e bottarga

Quinoa con capesante e scalogni al succo di melograno

Cappon magro

Cake al cocco
Muffin al cioccolato e salvia

,




Menù vegetariano (8-10 persone)

Tris di hummus:classico, ai pomodori secchi, e al miele servito con verdure crude e homemade cracker
Frittatine di patate dolci con broccoletti

Ravioli con asparagi, limone e zafferano

Carciofi alla romana
Involtini di coste e ricotta

torta al cioccolato
Crostata di ricotta e lenticchie al profumo di tartufo


Il menù preferito di Leo (LEGGI pieno di grassi e animali )

mousse di crudo con homemade cracker
Foie gras servito con cake di mele, mandorle e cardamomo, gelatina di earl grey,e pere al vino dolce
panettone gastronomico

Zuppa di lenticchie di Castelluccio

Budini di formaggio con tarte tatin di mele al profumo di alloro e
carote confit

Muffin allo zenzero e cioccolato
Torta di uvette e birra

9 comments:

Trollo said...

Ue', hai cambiato la biancheria? Bello, lavato con perlana ;-)?

Salutami il mangiatore di grassi, io vado in India e torno tra due settimane: tienimi gli avanzi del cenone!

lus said...

posso venire anch'io???
:-))
complimenti!
(non saprei fare niente di tutto quello che hai elencato...)
tutt'al più, se mai prenderò la patente nautica, accompagnerò la tua amica bea a pescare!
buon anno a tutti, un bacio lus

apprendistacuoca said...

il tuo blog è bellissimo anche in questa vesione!
quante idee per il cenone, soprattutto i piatti di pesce, che in casa mia si cucina poco! per capodanno la mia cucina si riposerà...e io con lei! terrò in serbo gli spunti che offri!
buon anno, carissima!

mattop said...

Molto meglio il nuovo template!
Caspita! Appena ritorno sul tuo blog sono preda delle tue ricette, sono rimasto senza parole, questa si che è ARTE culinaria...
una vera dedizione, bravissima!
ciao

Much the cow said...

bava brava mi complimento, i cambiamenti falli sempre quando il comitato culturale mucchese non puo´esprimere opinioni mi raccomando, saluti incornanti

ape said...

..aggiungi un posto a tavola che c'è ape in più...

Kja said...

Trollo
si proprio con perlana ;)
Buon viaggio, non tornare troppo deperito.

Lus
Sei la benvenuta! Ma no, non dire cosi`, se vuoi puoi fare tutto. Comunque se hai qualche dubbio su una ricetta o hai bisogno di chiarimenti chiedi pure. Baci.

Apprendista
Fai bene, ogni tanto bisogna riposare e rilassarsi. Goditi le vacanze.

Mattop
Grazie, sei gentilissimo. il template aveva bisogno di un restauro.

Much
se il comitato si e` spostato in norvegia o cosa ci posso fare???

Ape
anche tu sei la benvenuta :)

princimbert briengrassato said...

Nel VERO menu preferito di Leo la zuppa di lenticchie non c'e`, troppo magra e salutare. C'e` invece, al posto del sorbetto, un bel piatto di formaggi francesi a pasta molle au lait cru: camembert, brie (de Meaux), Pont l'Eveque, Petit coeur de Neufchatel. E un sano quarto di gorgonzola, che mi piace piu` del Roquefort.

lobelia said...

carissima kja, ottima idea la nuova veste del blog, effetto mind-clearing di inizio anno...grazie per le ricette di pesce, che servono sempre e grazie per i complimenti che mi fai - sei una dose di ottimismo baby