Friday, January 12, 2007

Soba con zuppa di vongole piccante






Soba, vongole e peperoncino combinati insieme si sono rivelati incredibilmente buoni.
Trovo che questo tipo di pasta esattamente come la nostra dia modo di sperimentare molto, creando accostamenti particolari e personalizzati. Talmente personalizzati che sono riuscita a farla apprezzare anche a mia madre, notoriamente reticente alla cucina giapponese. Devo dire che in parte l'ispirazione viene dal bellissimo volume Il Giappone in cucina di Graziana Canova Tura che è stato finalmente ristampato da Ponte alle Grazie. Comida ne ha scritto una bella recensione già un paio di mesi fa.

soba 2 porzioni (120 g)
vongole kg 1
zenzero 3 cm
peperoncino rosso fresco 1
scalogno 1

Mettete le vongole a bagno per 2 ore, poi buttatele una a una in una ciotola per eliminare ulteriormente la sabbia. Sciacquatele nuovamente.
Gratuggiate lo zenzero, tritate lo scalogno e tagliate a pezzettini il peperoncino. Fateli soffriggere con l'olio di sesamo, facendoli appassire bene. Unite le vongole e 8 dl di acqua bollente. Lasciate cuocere a fuoco medio per il tempo necessario a far aprire le vongole.
A parte lessate la soba per 3 minuti poi scolatela e fermate la cottura con un getto di acqua gelida. Scolatela definitivamente. Ponetela nei piatti, quindi versate un mestolo di zuppa di vongole piccante sopra.
Man mano che lo finite lo riaggiungete nei piatti. Quello che avanza è ottimo da sorbire alla fine del pasto.




10 comments:

franci said...

ciao kia, devo proprio provare la soba... continuo a trovare ricette molto gustose, come la tua, e mi sono incuriosita! forse prima di cimentarmi però la assaggerò al ristorante ;)

ciao
franci

huyunan said...
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maricler said...

Che coraggiosa che sei...io sono un pò reticente a contaminare la classica pasta e vongole con lo zenzero (ben venga la soba...); buono il consiglio sul libro, l'avevo visto in libreria ma quando vi ho letto il nome di Allan Bay ho avuto un moto di insofferenza e non l'ho nemmeno sfogliato...mea culpa!

bian said...

...ho scoperto solo adesso il tuo blog e mi piace molto..ti metto tra i miei preferiti!!
a prestissimo!

liangruipeng said...
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Chef Tony said...

Ciao, come sai oggi è il giorno dei coming out telematici, quindi, niente volevo esprimerti la mia stima e ammirazione per il tuo blog che seguo da tempo ed invitarti a guardare il mio sito :)
T.

ps:bellissimo il post sulle ghirlande natalizie!

Frank said...

Colgo anch'io l'occasione del 'delurkin day' per farti i complimenti non solo per questa ricetta, che proverò domenica, ma anche per la tua cucina davvero fantasiosa e personalissima.

Ciao :-)

Dedalus said...

Fantastica! Yo tengo en mi blog una receta de cocina que te gustará.
Saludos desde España!

Diamanterosa said...

Aiuto. Ma com'è che i miei commenti non si vedono mai? Ti avevo scriitto sui Baci di Dama e anche su altri post. Sob e doppio sob. Ma un bacino te lo volevo mandare lo stesso.:-) Ho pensato a te mentre facevo il pan brioche. Che poesia, eh?:-)

Kja said...

Franci
Bada di provare nel posto giusto perche` soprattutto i cinesi non la sanno cucinare e diventa collosa e stracotta. Meglio farla da soli a quel punto :)

Maricler
Il libro e` veramente bellissimo, e completo soprattutto. Zenzero e vongole sono ecellenti, ti ricrederesti :)

Bian
Benvenuta, grazie! Un bacio.
Kja.

Chef Tony
questo e` il post dello spam o sbaglio?! Mi fa paicre che tu mi segua con affetto ma per i coltelli mi trovo bene con i miei. Grazie comunque :P

Frank
Ciao, mi fa piacere sapere che, benche` silenzioso, sei tra i miei lettori. Spero che la soba sara` di tuo gradimento
Un bacio.

Dedalus
ciao e benvenuta, purtroppo lo spagnolo non lo consoc assolutamente ma daro`
un 'occhiata.


Diamanterosa
O mi spiace che dei tui commenti si siano persi :(
Sei dolcissima, ti penso anche io, sai?